Mendukung Program Asta Cita Presiden RI, Kapolda Bali Laksanakan Ground Breaking Perumahan Polri Subsidi Di Bumi Cempaka Asri Kerambitan

beritaterkini. co id-TABANAN | Polri mengadakan kegiatan ground breaking program perumahan subsidi Polri tahun 2025 secara serentak di seluruh Indonesia.
Kapolri, Jenderal Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo, M.Si. melaksanakan ground breaking dan menyaksikan ground breaking secara serentak melalui zoom meeting di Perumahan Ayyasa Presisi Residence, Karawang, Jawa Barat.
Sementara kegiatan ground breaking di Bali diadakan di Perumahan Bumi Cempaka Asri, Jalan Cempaka Putih, Kerambitan, Tabanan, Selasa (4/3/2025).
Kegiatan ini dihadiri oleh, Kapolda Bali, Irjen Pol. Daniel Adityajaya, S.H., S.I.K., M.Si., Wakil Gubernur Bali I Nyoman Giri Prasta, Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, S.Sos., Kajari Tabanan Zainur Arifin Syah, S.H., M.H., Ketua Pengadilan Negeri Tabanan Putu Gde Novyartha, S.H., M.Hum., Pejabat Utama Polda Bali dan tokoh masyarakat Desa Kerambitan.
Selain melaksanakan peletakan batu pertama sebagai tanda dimulai pembangunan perumahan Polri subsidi, Kapolda Bali juga menadatangani perjanjian kerjasama dengan PT Bumi Cempaka Asri dan PT Bank BRI.
Dalam sambutannya Kapolda Bali, Irjen Pol. Daniel Adityajaya, S.H., S.I.K., M.Si. mengatakan, rumah adalah salah satu kebutuhan pokok masyarakat disamping pakaian dan makanan. Keberadaan rumah menjadi hal yang sangat penting karena sebagian besar waktu dalam hidup ini dihabiskan di rumah.
Mengingat pentingnya kebutuhan perumahan, Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto mengeluarkan program Asta Cita yang salah satunya fokus pada penyediaan perumahan bagi masyarakat.
Presiden melalui Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) telah mencanangkan program 3 juta perumahan bagi masyarakat di seluruh Indonesia. Selain memenuhi kebutuhan perumahan bagi masyarakat yang membutuhkan, pemerintah juga turut memberikan perhatian terhadap kebutuhan perumahan anggota TNI-Polri.
Program ini sejalan dengan program prioritas Kapolri, Jenderal Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo, M.Si. yaitu menjadikan SDM Polri yang unggul di era police 4.0, yang salah satunya diwujudkan melalui pemenuhan perumahan secara bertahap bagi anggota Polri.
“Sejalan dengan program pemerintah, pada tahun ini Bapak Kapolri telah mencanangkan program pembangunan 30.000 perumahan bagi anggota Polri di seluruh Indonesia. Melalui program tersebut, Polri telah menegaskan komitmennya untuk mendukung program pemerintah dan telah membantu menyelesaikan 1% dari target 3 juta rumah dari Kementerian Perumahan dan Pemukiman,” ujar Kapolda.
Jenderal lulusan Akpol tahun 1991 ini menjelaskan bahwa Polda Bali bekerja sama dengan pemerintah daerah, pihak Perbankan dan pengembang untuk melaksanakan program perumahan subsidi Polri yang berlokasi di Perumahan Bumi Cempaka Asri, Jalan Cempaka Putih, Kerambitan, Tabanan.
“Saat ini di perumahan Bumi Cempaka Asri telah dibangun sebanyak 50 unit rumah subsidi dengan tipe 27/60. Pasca kegiatan peletakan batu pertama ini, rencananya akan dilakukan pembangunan sebanyak 200 unit rumah, sehingga nantinya akan tersedia sebanyak 250 unit perumahan subsidi Polri di lokasi ini,” jelasnya.
Kapolda berharap agar program yang sangat positif ini dapat dimanfaatkan oleh personel jajaran Polda Bali, khususnya yang bertugas disekitar Kabupaten Tabanan, Badung, dan Jembrana.
“Dengan adanya perumahan subsidi ini, diharapkan mampu membawa dampak positif berupa peningkatan kesejahteraan anggota Polri, yang tentunya juga akan berimplikasi pada peningkatan motivasi dan produktivitas kinerja personel dalam memberikan pengabdian dan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” harap Kapolda Bali. (red/kyn).